переводчик

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Картонажный эксперимент

Насмотревшись картонажной красоты в блогах, ручки у меня зачесались... Нигде полного и доступного моему пониманию МК я не нашла. Конечно, большим подспорьем стал сайт Жени Асанович - Все о картонаже. В-общем-то, эта шкатулка сделана по мотивам первой отчетной работы ее школы.


Резала-клеила я ее ровно день и вечер. Еще вечер ушел на декор, в том числе обучению вязанию крючком. Цветочек на коробке - почти дебют))). Мне хотелось что-то винтажное и контрастное. Шкатулка предназначалась для хранения документов. Но для фото я положила запасы кружавчиков, намотанные на шпульки из Марининой посыли.


Ну, а теперь технический разбор полета...
Во-первых, все оказалось не так и просто - главная ошибка - неправильное крепление крышки. К сожалению, правильный вариант я нашла уже после того, как закончила.
В0-вторых, действительно, милиметр - это много, есть небольшой зазор на стыке внутренних плашек - на фото не видно.
В-третьих, сколько и какого клея нужно. Я начала с прозрачного геля-момента. Под кистью он быстро подсыхал и формировал шарики - скатывался. Нашла две баночки ПВА. В одной клей был слишком жидкий - после сушки на одной из внутренних плашек остался длинный "мокрый" след - там, где ткань пропиталась насквозь. Во второй был очень густой - старый. Смешала. Получилось то, что надо - консистенция негустой сметаны)
В-четвертых, углы. Без деревянной палочки, которая служила мне стеком, был бы кошмар. Стек вообще вещь необходимая - ну не получалось пальцами так пригладить подгибы, а берешь палочку - другое дело!
В-пятых, материалы. Нету пенокартона, да и просто с картоном большой напряг - только тонкий школьный, который даже на внутренние работы не сгодился - при намокании от клея сворачивался трубочкой. Заменила картоном от конфетных коробок. Двух-милиметровый картон ( скорее 1,5) я получила после разделки обувных коробок. Есть такие, именно плотные, не гофрированные внутри.
С тканью проблем особо не было. Снаружи смешанная - синтетика плюс лен. Крышка и внутри  - бордовый лен. В действительности цвета чуть другие, чем на фото - более мягкие и глубокие - не получилось передать точно...



Надеюсь, моя работа над ошибками будет кому-нибудь полезной. В целом, я довольна своей первой коробочкой.

7 комментариев:

  1. Олечка,шкатулка получилась на 5+ !!!И цвета хорошо подобраны!!!
    Я тоже делала коробку-сундук для ДР сына(скоро покажу фото).Конечно без ошибок не обошлось,но меня на первый раз всё устроило,так как выхода не было,время поджимало...
    И вот ссылка на группу В контакте Картонаж
    http://vkontakte.ru/feed#/cartonnage
    там есть МК и другая информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, спасибо огроменное! Ага, первый раз без ошибок не бывает. Пойду погляжу!

    ОтветитьУдалить
  3. Сначала ссылку дала,потом по твоей прошлась...Именно в этом блоге справа есть ссылка на группу в контакте :))

    ОтветитьУдалить
  4. Прелесть какая шкатулочка: красивая, аккуратная! И кружавчикам в ней тепло и уютно. А я все только думаю, что когда-нибудь тоже сделаю, хоть одну.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Танюша, сейчас в шкатулке живут документы - дипломы, свидетельства, паспорта. А кружавчики в круглую плетенку перебрались. Словишь "ту" волну и смастеришь, только картон хороший надо..., и , может, не одну даже))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, я записалась в блог http://ayearofsmalls2012.blogspot.com/ . Не хочешь присоединиться?

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша, спасибо! То, что надо!

    ОтветитьУдалить